注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楚天舒 的博客

心灵之驿站 朋友之乐园

 
 
 

日志

 
 

六月的旋律  

2017-06-12 09:10:27|  分类: 散文小品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/楚天舒
                                                                 
                                        —— 2017年楚风诗社六月诗课主题(中华诗词论坛)
        六月,骄阳似火,百草丰茂,夏木繁阴,群鸟欢鸣,大地一片欣欣向荣的景象。那火红的石榴,洁白的栀子花,素雅的广玉兰,粉黄的蔷薇,竞相开放。看,还有那池塘里的荷花也亭亭玉立,张开了笑脸,清香四溢,令人心旷神怡。
       六月,是农民们播种、收获的季节。你看那一望无际的水田里,汉子们正在尽情地抛秧,妇女们正立成一排展开劳动竞赛——比赛插秧,田野上空回荡起了嘹亮的歌声,恰似“一把青秧趁手青,轻烟漠漠雨冥冥。东风染尽三千顷,白鹭飞来无处停”的美景再现。蔬菜地里大棚片片,有的菜农正在采摘豇豆、甜玉米;瓜园里,有的瓜农正在采摘黄金瓜、白瓜、西瓜;果园里,有的果农正在采摘大红桃。贩运的车辆络绎不绝,到处是一片繁忙的景象,农民们脸上洋溢着幸福和开心的笑容。
       六月,也是莘莘学子们等待检阅、收获的季节。孩子们十年寒窗苦读,意气风发,信心满怀,走上高考的赛场,将自己的青春与智慧,光荣与梦想寄托在一张张考卷上,期待金榜题名,踏上理想的学府殿堂去深造,实现自己的人生价值。我衷心祝愿孩子们都有一个美好的明天。
        六月,也是诗人们的节日,我们刚刚吃过粽子,看过家乡划龙船比赛的热闹场面,这些活动不正是为了纪念我国伟大的爱国诗人屈原吗?我们要继承屈原的爱国主义传统,用笔去描绘丰富多彩的社会生活画面,去讴歌祖国取得的巨大成就,去描摹祖国秀丽的山川风光。
【具体要求】
体裁:律诗、绝句、词曲均可,平仄韵不限。
请大家将作品在本倡议主题活动下跟帖,同时在楚风诗社单发主贴并注明:【六月诗课】体裁 + 题目。
  1、楚天书先抛砖如下:
              七律  夏日闲居

池塘近岸乃余家,柳树浓阴一径斜。

月下波光飞玉镜,草中坡地隐鸣蛙。

蔷薇满架香飘野,菡萏娇姿涩闭花。

漫步乡村观胜景,午醒庭院品新茶。


  评论这张
 
阅读(21)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017