注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楚天舒 的博客

心灵之驿站 朋友之乐园

 
 
 

日志

 
 

七律 访江陵郝穴抗战烈士陵园有感  

2015-05-08 10:55:27|  分类: 律诗夜吟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/楚天舒

楚客驱车谒众贤,森森松柏映蓝天。

日军进犯尸横野,街市焚烧墟笼烟。

将士杀倭忠骨没,沙场浴血壮心圆。

荆江滚滚东流去,浩气长存人世间。

 在郝穴镇委和镇人民政府及社会各界人士的共同努力下,“江陵抗战纪念园”终于建成了。
 1941年7月25日,郝穴驻军广德部队英勇抗击日军第三十九师团两角旅团原浦联队1400人进犯。军民浴血奋战5昼夜,歼敌500余人,我军700余将士英勇牺牲。自1940年6月至1943年2月,以弹丸之地的郝穴,坚持抗敌2年8个月。
 日寇为攻占郝穴,除地面进攻外,还4次对手无寸铁的居民狂轰滥炸,同胞罹难者共193人。其中1940年6月6日(农历五月初一)的首次轰炸,使158条生命惨遭横祸,街市化为焦土。烈士的英灵,死难同胞的惨状,郝穴人民永难忘却。

 2015年4月28日楚风诗社一行三十余人乘车前往吊唁、采风,以纪念江陵抗战烈士。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017