注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楚天舒 的博客

心灵之驿站 朋友之乐园

 
 
 

日志

 
 

七律 咏重庆风光之四——磁器口  

2014-05-08 18:48:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

渝镇千年出古瓷,嘉陵江畔展雄姿。

龙临寺庙香烟袅,物集河街特产奇。

商贩吆喝生意旺,人潮涌动面容怡。

双溪交汇碧波荡,帆影翩翩映夕晖。

七律 咏重庆风光之四——磁器口 - 楚天舒 - 楚天舒 的博客

七律 咏重庆风光之四——磁器口 - 楚天舒 - 楚天舒 的博客

七律 咏重庆风光之四——磁器口 - 楚天舒 - 楚天舒 的博客

七律 咏重庆风光之四——磁器口 - 楚天舒 - 楚天舒 的博客 

七律 咏重庆风光之四——磁器口 - 楚天舒 - 楚天舒 的博客

七律 咏重庆风光之四——磁器口 - 楚天舒 - 楚天舒 的博客

历史中的磁器口:磁器口是重庆市沙坪坝区一个古镇的称谓。它东临嘉陵江,南接沙坪坝,西界童家桥,北靠石井坡。磁器口总面积约1.18平方公里,人口1.8万人。

史料记载,磁器口最早的名字叫白崖场,始于宋真宗咸平年间(998-1003年),因为这里曾有一座白岩寺而得名。据说:明建文四年,建文帝朱允炆被其四叔朱棣篡位,从地道仓皇逃出皇宫后削发为僧,狼藉天涯。当他流落到巴蜀一带时,曾在白岩山上的宝轮寺隐匿长达四五年。后来,世人知道事件真想,就以皇帝真龙天子曾经隐居在此的事实而将宝轮寺改名为龙隐寺。如此这般,白岩场也被改称为龙隐镇。这个龙隐寺的香火从此更加旺盛,成为川东远近闻名的古刹。

瓷器在很长一段时间里成为龙隐镇的主要产业。1918年,瓷器本地商绅集资在镇中青草坡创建了新工艺制瓷的“蜀瓷厂”,产量高,质地也好,远销蜀外。后来,随着工艺的进步,瓷器的品种也不断的增多,名气也骤然扩大了起来。龙隐镇里,瓷器业最发达时有70多家,镇里的街道上忙里外的几乎全是外地驾船来装运瓷器的货商。

这些商人渐渐为龙隐镇改口,叫成了瓷器口,缘由是这样更贴切、顺口。后来,因为“瓷”字与“磁”相通,又被叫成磁器口。时光如嘉陵江的流水,打磁器口缓缓经过,却又留下了自己的印记。因为水运方便,磁器口成为嘉陵江中上游各个州、县和沿江支流的农副土特产的集散之地,重庆城里的一些大商贩干脆在磁器口开设分店收购货物。

史料记载,重庆成陪都后,据统计磁器口每天有300多艘(船均载重10吨)货船进出码头。码头河坝中搭建起临时街道,有上河街、中河街、下河街。还有专业性的木竹街、铁货街、陶瓷街和猪市、米市,各有一地,各为其市。

磁器口码头上从早到晚,过往商旅川流不息。站在码头观望,船来船往,装卸搬运,每日不绝。这种繁荣,至今还深深地留在“老重庆”的脑海中。据介绍,当年流传一首民谣:“白日里千人拱手,入夜后万盏明灯。”“千人拱手是形容每天都来上千只船上的船公划着船向码头停靠。”“万盏明灯”是指形容码头上商贾云集,入夜后各自点亮油壶、电石灯、汽灯,经江水一漾,亮光炅炅,如星辰闪烁。(图文资料引自网络)

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017