注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楚天舒 的博客

心灵之驿站 朋友之乐园

 
 
 

日志

 
 

七律 咏重庆风景之二——渣滓洞  

2014-03-25 08:39:13|  分类: 律诗夜吟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/楚天舒

潇潇暮雨伴君游,监狱筑居山麓沟。

今日嘉宾皆悼念,当年烈士尽风流。

严刑拷打身心砺,陋室肮脏志品修。

松柏森森人肃穆,英雄事迹载春秋。

2014年03月06日 - 楚天舒 - 楚天舒 的博客

2014年03月06日 - 楚天舒 - 楚天舒 的博客

重庆——渣滓洞(组图)图片327

2014年03月06日 - 楚天舒 - 楚天舒 的博客

2014年03月06日 - 楚天舒 - 楚天舒 的博客

渣滓洞在重庆市歌乐山麓,距白公馆2.5公里,渣滓洞原是重庆郊外的是一个小煤窑,是程尔昌于1920年开办的小煤窑,因渣多煤少而得名。渣滓洞三面是山,一面是沟,位置较隐蔽。1939年,国民党军统特务派逼死矿主,霸占煤窑,在此设立了监狱。分内外两院,外院为特务办公室、刑讯室等,内院一楼一底16间房间为男牢,另有两间平房为女牢。
关押在此的有“六一”大逮捕案、“小民革”案、“挺进报”案、上下川东三次武装起义失败后被捕的革命者,如江竹筠、许建业、何雪松等,最多时达三百余人。1949年11月27日国民党特务在溃逃前夕策划了震惊中外的大屠杀,仅15人脱险。有文艺作品《烈火中永生》《红岩》《江姐》等以此为原型。(图文资料引自网络)

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017