注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楚天舒 的博客

心灵之驿站 朋友之乐园

 
 
 

日志

 
 

七绝 游荆州关公洗马池有感  

2013-12-10 08:25:34|  分类: 绝句晓唱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/楚天舒

金水桥边洗马池,关公赤兔展英姿。

当年破贼荆州返,亲手濯尘天下知。

 

2013年11月26日 - 楚天舒 - 楚天舒 的博客

     在荆州区新北门金水桥外的洗马池旁,新坐落一尊腾飞的关羽赤兔马雕像。这匹赤兔马高大挺拔、临危不惧,是关羽最心爱的战马。

        洗马池公园改造基本完工。广场中心的赤兔宝马为暗红色,高大的身躯,长长的颈项,柔顺的鬓毛和飘逸的尾巴,无不展现马的雄浑、豪迈、不可征服。赤兔马被一座厚重的石墩托着,石墩正前方印着“赤兔宝马”字样,石墩背面有关于“洗马池”的介绍。

传说关羽镇守荆州时,曾北攻樊城,与曹军遭遇。此战关羽水淹七军,擒于禁、斩庞德,大获全胜。关羽喜不自胜,进得城来,见其坐骑赤兔马征尘满身,怜惜之情顿生,忽见北门内东侧有清澈见底的池塘,于是策马而至,亲手为赤兔宝马洗涤,百姓目睹此景,甚为感念,遂将此塘谓之洗马池。

据市政府投资工程建设管理中心负责人介绍,洗马池公园耗资450万元,总面积约3.5万平方米,赤兔宝马约高8米,马身高约5.5米。在此坐落一尊“赤兔宝马”雕像也是为了体现荆州与三国那段密不可分的历史。(图文资料引自网络)

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017