注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楚天舒 的博客

心灵之驿站 朋友之乐园

 
 
 

日志

 
 

咏襄阳风景之四——沁园春 襄王府绿影壁  

2012-08-11 20:52:21|  分类: 天舒新词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/楚天舒

       瞻塔藩王,封邑襄城,筑壁府园。看面容华贵,身躯雄伟;顶檐飞展,底座刚坚。白玉镶边,青岩砌里,腾浪流云龙聚盘。平台伫,叹造型庄穆,雕饰精妍。      悠悠岁月如烟,不曾睹,残垣断瓦轩。忆自成举事,火焚豪宅;苍天有眼,泪佑奇观。新建中门,重修正殿,水榭楼台曲径连。风光美,惹嘉宾摄影,骚客临笺。(依《钦定词谱》苏词)
2012年06月27日 - 楚天舒 - 楚天舒 的博客 

绿影壁在襄樊市襄阳城东南隅。因全用青绿色石料刻砌而成,故名。明正统元年(1436年)襄王来瞻塔,自长沙徙封是邑,营造宫室,此壁就是当年王府门前的照壁。崇祯十四年(1641年)王府全部被毁,唯照壁保存至今。高7.6米,宽26.2米,厚1.6米,系仿木结构,面阔3间,均以汉白玉镶边。中间刻有“二龙戏珠”,左右各刻巨龙飞舞于“海水流云”之间。四周边框精雕小龙64条,姿态各异。影壁造型庄重,雕刻华美,风格豪放,生动雄伟,是石刻中珍贵的艺术品之一。王府旧址上,现已新建王府大门、正殿,陈列着襄樊市及所属各县出土的文物。   

绿影壁是明襄藩王府的前照壁,位于襄阳城东南隅。因壁石苍翠,故名“绿影壁”。由壁座、壁身、壁顶三部分组成,全壁分为三堵,三堵各用雕龙汉白玉块镶边,鲜明醒目。壁侧各雕海中仙山。顶为庑顶,飞檐,脊吻,顶面全用石雕,如殿堂。座为须弥座,四周白玉块。中嵌绿色砂岩,皆雕浮龙。全长24.95米,厚1.57米。中堵长12.13米,高约7米,东西两堵各长6.44米,高约6米。绿影壁下薄上厚,是一种建筑艺术的表现。   

壁用绿色砂岩块浮雕云龙海水,然后拼砌而成。合壁雄伟壮观,壁的主画面,以及壁座、壁顶、壁脊雕龙百条,大的5米有余,最小的只有十几厘米。雕龙生动自然,使人有脱壁而出之感。中堵的主画面雕巨龙两条凌空腾飞,争戏一颗直径达33厘米的玉珠,左、右两堵各雕一蛟龙飞向中堵,大有夺珠之势,整座壁面雾海茫茫,群龙争跃。绿影壁是中国现存四大影壁之一,属中国第二大影壁。也是独具特色的一座。明末农民起义领袖李自成,在这里登基称“大顺王”。当年李自成一把大火烧了明王府,豪华的府第荡然无存,而艺术珍品绿影壁却安然无恙的幸存了下来,至今已有560多年的历史。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017