注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楚天舒 的博客

心灵之驿站 朋友之乐园

 
 
 

日志

 
 

【引用】美卫星拍摄中国航母建造:遭到中国武器攻击  

2011-03-20 14:36:49|  分类: 政经军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

参考消息 更新时间:2010-4-27 8:35:38点击数:7936文字大小:大中小

-

  美国航空航天界的权威杂志《空间与太空技术》周刊报道称,美国情报部门的有关人员向该周刊透露,美国东部时间4月11日下午3时26分,美国监视中国的侦察卫星"长曲棍球"II在经过中国上海空中时,遭到中国反卫星武器"攻击",失效长达27分钟,过后恢复照相侦察功能。估计,这颗卫星可能拍摄到中国首艘航母的建造情况,遭到了中国武器的攻击!

  报道指出,这是中国继07年1月份使用弹道导弹攻击近地轨道卫星后再次进行的反卫星测试。与以往不同的是,这次让侦察卫星失效的不再是以往中国多次测试的地面激光照射武器,而是一种新的被称作"太空涂鸦"的非暴力准军事性攻击方式。

美卫星拍摄中国航母建造:遭到中国武器攻击 - 落叶文库 - 片片落叶,真情回报大地母亲 

  美国情报部门人员还透露,早在上世纪80年代初美国和前苏联也进行过类似技术的研究,而这次中国率先进行了"太空涂鸦"技术的反卫星测试,表明中国在这方面已走在世界前列。所谓"太空涂鸦"技术就是使用低轨高速运行的攻击卫星在接近敌方侦察卫星时,准确计算轨道向其发射&<60;"漆雾"弹,幷在临近敌方星体时,压爆弹囊,让"漆雾"扇开喷向敌方卫星。这种&<60;"漆雾"弹内含高分子高粘度磁电材料,喷散后强力吸附在敌方卫星的侦察镜头,太阳能板、电子侦察传感器等"关键"设备上,使之暂时失效,待物质在太空环境中挥发殆尽后,卫星即恢复正常功能。这种反卫星技术的最大亮点是其非军事暴力性,而且使用成本极其低廉。

  "中国测试反卫星武器"立即引起许多议论。在美国"BlogSpot"网站关于"中国问题"的博客群中,一位名为杰弗里的美国军控专家称,布什一直试图建立一套禁止国际反卫星武器测试的行为标准,以限制其他国家进行类似的测试。不过,另一篇评论认为,中国现在还不可能把飞过中国上空的美国卫星摧毁。" 这个测试可能只是个明示,等于对外宣称中国要成为世界和太空大国的意图和现实必须被接纳。"不知是巧合还是其他原因,《华盛顿时报》7日也聚焦在中国的反卫星武器上。

  该报的一篇文章称,美国国防部情报局局长梅普尔斯上周在参议院作证时表示,"世界上有些国家发展空间作战能力,对美国的空间财产造成了威胁。"尽管梅普尔斯幷没有指明哪一个国家,但该报道认为,中国和俄罗斯反卫星武器已经引起了美国政府不安。美国官员表示,中国与俄罗斯和以色列合作已研发了几种激光武器,俄罗斯早在冷战期间就开始了反卫星武器的研制,还企图通过国际空间武器禁令阻拦美国的空间防卫计划。

  目前,美国中央情报局、国家安全局、国防部情报局、宇航局及其他政府部门都在努力搜集关于这次测试的情报。如果经核实这一情报是真实的,那么这将标志着"中国军事能力的又一个新的重大进步"。

更多精彩,欢迎访问

落叶文库 博客

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017