注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楚天舒 的博客

心灵之驿站 朋友之乐园

 
 
 

日志

 
 

咏铁岭新城八景之一 沁园春 棱塔凌宵——凡河四桥  

2011-12-29 16:02:34|  分类: 天舒新词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/楚天舒

       高塔牵绳,古鼎擎姿,碧浪跃龙。看梭如燃炬,直冲霄汉;索犹银练,啸傲苍穹。圆状坪场,角形地带,喜览奇观若彩虹。斜阳外,叹辽原旖旎,倩影朦胧。       新城幸驾东风,领科技工商百业荣。赏春花灿烂,夏阴凉爽,秋园馥郁,冬柏葱茏。茂叶幽林,蓝天绿水,四季繁欣似画中。桥头望,醉清波映月,华景盈空。

铁岭新城八景题诗

铁岭新城区规划中最吸引人之处便是以打造“北方水城”为特色,在这个规划理念下,不仅在选址时具有“亲水”情结,还在城区规划建设上做足“水”的文章。其中,桥梁成为凡河新区的一道别致风景。凡河四桥是凡河新城区段新建的第一座桥,桥长400米,桥宽32.3米,为双向四车道,外侧设置人行道。设计以“梭”为题,取唐韩愈《石鼓歌》“金绳铁索锁钮壮,古鼎跃水龙腾梭”之意,以“梭”、“鼎”为元素抽象成为斜拉桥桥塔造型,使该桥从常规造型的斜拉桥中脱颖而出,成为新城的地标性建筑。该桥的立面形象突出,似立体的梭子,如燃烧的火炬,直冲霄汉,颇具凌云之势;斜拉的铁索,似银色的琴弦,啸傲西风,时闻天籁之音。为了更好的欣赏桥体,在河道的三角地带设计了一个园形的景观广场,既能欣赏桥,又能观赏凡河的美丽景色。广场上设计有银杏树阵,夏日如荫,秋日绚烂,冬日在享受阳光的同时观赏银杏挺拔的树型,周围的植物开花树种和常绿树结合,使其三季有花,四季有景。桥两侧的道路与绿带结合,如同飘舞的彩带,仿佛是为铁岭日新月异的变化而欢腾起舞。(图文资料引自网络)

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017