注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楚天舒 的博客

心灵之驿站 朋友之乐园

 
 
 

日志

 
 

七律 咏张家界风景之四十七 白鹤坪 (诗韵新编)  

2011-12-19 18:35:04|  分类: 律诗夜吟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/楚天舒

碧水崇山白鹤营,人勤物旺五粮盈。

清晨展翅鸣飞宇,傍晚回巢梳洗翎。

啄爪除泥餐幼雀,依枝吻喙醉真情。

黎民护鸟瘟灾避,紫雾祥云沐翠坪。

七律 咏张家界风景之四十七(新韵) - 楚天舒 - 楚天舒 的博客

       游杨家界,不能不去白鹤坪。从宗保湾经过,再沿姐妹潭下,走出山谷便到。白鹤坪,因山尖上、树枝上经常停满白鹤而得名。白鹤,又称仙鹤,是一种吉祥鸟,幸福鸟。据山民介绍,白鹤在这里安家,这里便人丁兴旺,五谷丰登:如白鹤搬迁,舍家远走,则会有自然灾害和瘟疫降临。所以,这一带山民对白鹤是非常爱护的,从不伤害。
  在白鹤坪观白鹤,以清晨和黄昏最美。清晨,当晨雾初开,东方发白时,白鹤便互相鸣叫,准备出巢。接着就成群接对,展翅高飞。黄昏时节,夜幕降临,大地苍茫之时,白鹤又飞回来。自古道:“池鱼思故渊,归鸟恋旧林。”许多白鹤在黄昏时飞回旧巢。它们落满树梢,停满枝头,有的梳洗羽毛,有的啄爪除泥,经过一阵鸣叫与戏弄,便入巢安睡。
  除了这几处特别有灵气的景点以外,杨家界山水也是很美的。这里供有景点 110处,既有造型独特的山峰与危崖,又有流翠滚玉一般溪流与飞瀑:既有以前窝藏土匪的“歪嘴岩”,又有奇绝难攀的“鬼愁寨”:还有“马蹄岩”、“猿愁攀”、“天波府”、“姐妹湾”等许多奇景,真是写不尽,看不完。这里还要特别提到“宗保峰”、“六郎峰”、“佘太君”、“杨家界”,这些名字是什么意思?原来这杨家界的一些山名,都是杨家将子孙后代为纪念杨家将而取的地名,一千多年来,一直沿袭未改,所以来杨家界游览,不仅可以饱览这里的原始风光,同时还可以替杨家寻祖问根,继承并发扬爱国忠良的遗风。(图文资料引自网络)

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017