注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楚天舒 的博客

心灵之驿站 朋友之乐园

 
 
 

日志

 
 

匠心独运的绝对        

2010-03-17 11:14:43|  分类: 楹联逸苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        唐代大文学家韩愈,字退之,被贬为潮州刺史后,曾写下有名的《祭鳄鱼文》,并用炮轰、鼓乐助威等手段消除了当地的鳄鱼之患,百姓得以生息。据传,在退鳄鱼之后,一位地方名士为纪念韩愈的功绩,曾拟下了这样半副对联:恶水恶鱼,韩退之退之。”

     千百年来,此联无人对出,一直被视为绝对。我党老一辈革命家谢觉哉博学多才,当他读完陈望道翻译的《共产党宣言》后,豁然开朗,灵感涌发,奋笔疾书写道:“好书好语,谢觉哉觉哉。”此联对得虚实恰到好处,可谓天衣无缝,终于使千年绝对有了完美的答案。

       明代嘉靖八年,江西状元罗念庵一次和几个士大夫出游九江,一名船夫前来求对。罗念庵见是个船夫,不屑与他一谈,及至船夫写出上联,罗念庵才傻了眼:一孤舟,二客商,三四五六水手,扯起七八叶风篷,下九江,还有十里。这副上联,历经几百年无人对出,直到1959年,广东一老工人托人到十里外的农村找“九里香”木料,结果两天就运到了,而此前却需一年左右。有人因此忽生灵感,遂对出下联:十里运,九里香,八七六五号轮,虽走四三年水道,只二日,胜似一年。

       清末江南燕子矶武庙,年久失修,仅存一勒马横刀偶像,有游人入庙见状,随口吟道:孤山独庙,一将军横刀匹马。此联皆以奇数构成,颇具巧思,但苦思不得下联。后有一赴试之人过此,系舟江畔,偶有所见,遂对曰:两岸夹河,二渔叟对钓双钩。

       另外还有一联:夏大禹,孔仲尼,姬旦,杜甫,刘禹锡;就真是绝“对”了,因为至今仍无人对出。该联由中国历史名人组成,同时又是一个谐音双关对,读起来就是:“下大雨,孔中泥,鸡蛋豆腐留女婿。”这就要求下联也要由人或物名组成,且带“弦外之音”。你是否能对得出呢?

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017